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¿Alcohol, entrenamiento y composición corporal?

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Cervezas, brindis, alcohol, entrenamiento, composición corporal

¿Alcohol, entrenamiento y composición corporal?

Sabemos que luego de entrenar es recomendable consumir proteínas. Sin embargo, no son pocos los que además prefieren consumir “una buena cerveza”. Por eso nos preguntamos ¿qué relación tienen alcohol, entrenamiento y composición corporal?

En el año 2014, la ciencia, a través de una investigación* nos aguó literalmente los deseos. Se concluyó que consumir alcohol luego de entrenar disminuía la capacidad de síntesis de proteínas. Pero este estudio sólo consideró una sesión de entrenamiento y no midió el efecto luego de algunas semanas.

Recientemente un estudio de la Universidad de Granada, España publicado en Nutrients**  ha investigado si la ingesta de alcohol en base a cerveza o a un destilado como vodka, podría interferir en los resultados de un entrenamiento tipo HIIT luego de 10 semanas.

Los participantes entrenaron 2 veces por semana y consumieron diariamente de lunes a viernes 660 ml de cerveza (5.4% alcohol) o con vodka. Lo anterior fue dividido en una ingesta al almuerzo y otra en la cena (en el caso de las mujeres fue la mitad y sólo en la cena). Al finalizar el periodo de entrenamiento hubo ganancias en masa libre de grasa y reducciones en masa grasa en todos los grupos que entrenaron, independiente si consumieron o no alcohol durante las semanas que duró el estudio.

Los autores concluyeron que 10 semanas de entrenamiento HIIT fueron efectivos para modificar la composición corporal de los participantes y que no hubo interferencias en los resultados si consumían alcohol diariamente en cantidades moderadas.

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*Investigación liderada por Evelyn Parr de la Universidad de Bundoora, Australia (doi:10.1371/journal.pone.0088384)

**(doi:10.3390/nu11040909)

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