Baja de peso

sin pasar hambresin efecto rebotecomiendo solo lo que a ti te gusta

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sin pasar hambre sin efecto rebote comiendo solo lo que a ti te gusta

¿Esclavo de tu microbiota?

¿Esclavo de tu microbiota?

La nutrición y el entrenamiento se relacionan con muchas cosas y eso no deja de lado nuestras queridas bacterias que nos acompañan todos los días.

¿Has escuchado hablar de la microbiota? Es la población de bacterias que convive con nosotros en nuestro sistema digestivo, especialmente en nuestro intestino.

Dicha población en número es tan grande que no cabría acá en este post ¡Puede representar hasta casi dos kilos! Sí, dos kilos de bacterias conviviendo con nosotros.

Una revisión sistemática realizada por la Universidad Federal de Rio de Janeiro en 2019, analizó el tipo de bacterias que tenían personas con problemas de peso corporal en comparación a personas de peso normal. Sus resultados fueron sorprendentes al relacionar a estas bacterias intestinales con el peso corporal de las personas.

Determinaron que las personas con exceso de peso y obesidad tienen mayor cantidad de Firmicutes, Fusobacteria, Proteobacteria, Mollicutes, Lactobacillus (reuteri) y de la relación entre Firmicutes/Bacteroidetes.

En cambio, encontraron menor cantidad de Verrucomicrobia (Akkermansia muciniphila), Faecalibacterium (prausnitzii), Bacteroidetes, Methanobrevibacter smithii, Lactobacillus plantarum y paracasei en comparación con sujetos de peso normal Es probable que los nombres no te digan mucho ¿cierto?

¿Entonces, cómo podemos utilizar esta información a nuestro favor? La buena noticia es que la población de bacterias es sensible a la modulación por probióticos, también al tipo de alimentación y recientemente se está vinculando con el ejercicio. Todo apunta nuevamente a que debemos saber alimentarnos mejor, ser activos diariamente y ejercitarnos en forma regular.

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Fuente: Crovesy et al. (2019) Profile of the gut microbiota of adults with obesity: a systematic review . European Journal of Clinical Nutrition https://doi.org/10.1038/s41430-020-0607-6.